当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2019年一级建造师《项目管理》真题及答案解析免费下载

2019年一级建造师《项目管理》真题及答案解析免费下载

发布时间:2020年05月18日 16:05:59 来源:88必发官网 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,88必发官网 为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2019年一级建造师《项目管理》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《项目管理》历年真题及答案解析汇总(2011—2019年)

2019年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.下列建设工程管理的任务中,属于为工程使用增值的是( )。
2019年一级建造师《项目管理》真题及答案解析免费下载

A.有利于环保

B.提高工程质量

C.有利于投资控制

D.有利于进度控制

【答案】A

【解析】

【考点来源】1Z201012 建设工程管理的任务 P3

2.根据《项目管理知识体系指南(PMBOK 指南)》,项目经理应具备的技能包括( )。

A.决策能力、领导能力和组织协调能力

B.项目管理技术、应变能力和生产管理技能

C.管理能力、应变能力、社交与谈判能力和项目管理经验

D.项目管理技术、领导力、商业管理技能和战略管理技能

【答案】D

【解析】2017 年 9 月发布的 PMBOK 指南第六版提出项目经理应具备四种技能:项目管理技术、领导力、商业管理技能和战略管理技能。

【考点来源】1Z201021 业主方、设计方和供货方项目管理的目标和任务 P8

3.业主方项目管理的目标中,进度目标是指( )的时间目标。

A.项目动用

B.竣工验收

C.联动试车

D.保修期结束

【答案】A

【解析】业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,如工厂建成可以投入生产、道路建成可以通车、办公楼可以启用、旅馆可以开业的时间目标等。

【考点来源】1Z201021 业主方、设计方和供货方项目管理的目标和任务 P5

4.关于组织论及组织工具的说法,正确的是( )。

A.管理职能分工反映的是一种动态组织关系

B.工程流程图是反映工作间静态逻辑关系的工具

C.组织结构模式和组织分工都是一种相对的静态组织关系

D.组织结构模式反映一个组织系统中的工作任务分工和管理职能分工

【答案】C

【解析】A 错误,管理职能分工反映的是一种静态的组织关系;B 错误,工作流程图反映工作间动态逻辑关系的工具;D 概念错误,组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各组织元素(如各工作部门)之间的指令关系。

【考点来源】1Z201030 建设工程项目的组织 P12

5.下列工程项目策划工作中,属于决策阶段经济策划的是( )。

A.项目总投资规划

B.项目总投资目标的分解

C.项目建设成本分析

D.技术方案分析和论证

【答案】C

【解析】A 属于决策阶段项目定义和项目目标论证;B 属于实施阶段项目定义和项目目标论证;D 属于技术策划的内容。

【考点来源】1Z201041 项目决策阶段策划的工作内容 P31-33

6.下列工程项目策划中,属于实施阶段管理策划的是( )。

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

【答案】D

【解析】ABC 属于决策阶段管理策划内容。

【考点来源】1Z201042 项目实施阶段策划的工作内容 P31-33

7.“施工现场在对人、机、环境进行安全治理的同时,还需治理安全管理措施”,体现了安全事故隐患的( )原则。

A.冗余安全度治理

B.直接隐患与间接隐患并治

C.单项隐患综合治理

D.预防与减灾并重治理

【答案】B 

【解析】对人、机、环境系统进行安全治理的同时,还需治理安全管理措施体现的是直接隐患与间接隐患并治原则。

【考点来源】1Z205025 安全隐患的处理 P231

8.建设工程安全事故调查组应当提交事故调查报告的时间为( )。

A.自事故发生之日起 30 日内

B.自调查组成立之日起 30 日内

C.自调查组成立之日起 60 日内

D.自事故发生之日起 60 日内

【答案】D

【解析】事故调查组应当自事故发生之日起 60 日内提交事故调查报告。

【考点来源】1Z205033 职业健康安全事故的分类和处理 P241

9.根据建设项目信息的内容属性,质量控制信息应归类为( )。

A.组织类信息

B.技术类信息

C.管理类信息

D.经济类信息

【答案】B

【解析】技术类信息:前期技术信息、设计技术信息、质量控制信息、材料设备技术信息、施工技术信息、竣工验收技术信息。

【考点来源】1Z207021 项目信息的分类 P340

10.某工程签约合同价为 2400 万元,总工期为 24 个月,施工过程中业主增****工程 200 万元,则根

据比例分析法承包商可提出的合理工期索赔值为( )。

A.1 个月

B.2 个月

C.3 个月

D. 4 个月

【答案】B

【解析】工期索赔值=原合同工期×附加或新增工程造价/原合同总价=24×200/2400=2 个月。

【考点来源】1Z206064 工期索赔计算 P331

11.关于单代号网络计划绘图规则的说法,正确的是( )。

A.不允许出现虚工作

B.箭线不能交叉

C.不能出现双向箭头的连线

D.只能有一个起点节点,但可以有多个终点节点

【答案】C

【解析】A 错误,单代号网络图中,当网络图中有多项起点节点或多项终点节点时,应在网络图的两端分别设置一项虚工作,作为该网络图的起点节点(St)和终点节点(Fin)。

B 错误,绘制网络图时,箭线不宜交叉,当交叉不可避免时,可采用过桥法或指向法绘制。

D 错误,单代号网络图中只应有一个起点节点和一个终点节点。

【考点来源】1Z203032 工程网络计划的编制方法 P126

12.根据项目总进度目标论证的工作步骤,进度计划系统结构分析的紧后工作是( )。

A.项目的工作编码

B.项目结构分析

C.编制各层进度计划

D.编制总进度计划

【答案】A

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:

(1)调查研究和收集资料;

(2)项目结构分析;

(3)进度计划系统的结构分析;

(4)项目的工作编码;

(5)编制各层进度计划;

(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;

(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;

(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

【考点来源】1Z203022 项目总进度目标论证的工作步骤 P117

13.某工程网络计划如下,工作 D 的最迟开始时间是第( )天。
2019年一级建造师《项目管理》真题及答案解析免费下载

A.3

B.5

C.8

D.6

【答案】C

【解析】本题考查的是双代号网络计划的参数计算(按节点计算法)。由图已知工作 D 的最迟完成时间是 12,持续时间是 4,所以工作 D 的最迟开始开始时间是 12-4=8 天。

【考点来源】1Z203033 工程网络计划有关时间参数的计算 P130

14.下列合同实施偏差处理措施中,属于合同措施的是( )。

A.变更施工方法

B.调整工作计划

C.增加经济投入

D.采取索赔手段

【答案】D

【解析】合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。A 属于技术措施;B 属于组织措施;C 属于经济措施。

【考点来源】1Z206053 施工合同实施控制 P312

15.某工作最短估计时间是 5 天,最长估计时间是 10 天,最可能估计时间是 6 天。根据三时估算法,

该工作的持续时间是( )天。

A.6.25

B.6.5

C.6.75

D.7

【答案】B

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。采用三时估算法计算工作的持续时间,其计算公式是:Di-j=(a+4c+b)/6,式中:Di-j表示工作 i-j 的持续时间;a 表示工作的乐观(最短)持续时间估计值;b 表示工作的悲观(最长)持续时间估计值;c 表示工作的最可能持续时间估计值。所以,该工作的持续时间是:(5+10+4×6)/6=6.5 天。

【考点来源】《建筑经济专业知识与实务(中级)》第八章第二节 双代号网络计划

16.根据《建设工程质量管理条例》,监理工程师应当按照( )的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

A.建设工程强制性标准条文

B.委托监理合同

C.工程监理规范

D.工程技术标准

【答案】C

【解析】“监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理”(引自第三十八条)。

【考点来源】1Z201112 监理的工作任务 P65-66

17.关于双代号早时标网络计划的说法,正确的是( )。

A.能在图上直接显示各项工作的最迟开始与完成时间

B.工作间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚

C.没有虚箭线,绘图比较简单

D.工作的自由时差可以通过比较与其紧后工作间波形线的长度得出

【答案】D

【解析】A 错误,时标网络计划能在图上直接显示出各项工作的开始与完成时间、工作的自由时差及关键线路。

B 错误,工作间的逻辑关系容易表达清楚。

C 错误,时标网络计划中虚工作必须以垂直方向的虚箭线表示。

【考点来源】1Z203032 工程网络计划的编制方法 P123

18.施工单位任命项目经理在( )完成。

A.项目计划阶段

B.项目启动阶段

C.项目实施阶段

D.项目收尾阶段

【答案】B

【解析】项目启动阶段:在工程总承包合同条件下,任命项目经理,组建项目部。

【考点来源】1Z201053 项目总承包的模式 P36

19.关于风险量、风险等级、风险损失程度和损失发生概率之间关系的说法,正确的是( )。

A.风险量越大,损失程度越大

B.损失发生的概率越大,风险量越小

C.风险等级与风险损失程度成反比关系

D.损失程度和损失发生的概率越大,风险量越大

【答案】D

【解析】AB 错误,D 正确,若某个可能发生的事件其可能的损失程度和发生的概率都很大,则其风险量就很大。

C 错误,风险等级由风险发生概率等级和风险损失等级间的关系矩阵确定。

【考点来源】1Z201101 项目的风险类型

20.建设工程固体废物的处理方法中,进行资源化处理的重要手段是( )。

A.减量化处理

B.回收利用

C.填埋处置

D.稳定固化

【答案】B

【解析】回收利用是对固体废物进行资源化的重要手段之一。

【考点来源】1Z205042 施工现场环境保护的要求 P248

21.国内实行建筑企业资质管理制度,属于控制建设工程项目质量影响因素的( )。

A.人的因素

B.管理因素

C.方法的因素

D.环境因素

【答案】A

【解析】我国实行建筑业企业经营资质管理制度、市场准人制度、执业资格注册制度、作业及管理人员持证上岗制度等,从本质上说,都是对从事建设工程活动的人的素质和能力进行必要的控制。

【考点来源】1Z204012 项目质量的形成过程和影响因素分析 P153

22.关于项目进度计划和进度计划系统的说法,正确的是( )。

A.进度计划系统由多个进度计划组成,是逐步形成的

B.进度计划是实施性的,进度计划系统是控制性的

C.业主方编制的进度计划是控制性的,施工方编制的进度计划是实施性的

D.进度计划是项目参与方编制的,进度计划系统是业主方编制的

【答案】A

【解析】建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,它是项目进度控制的依据。由于各种进度计划编制所需要的必要资料是在项目进展过程中逐步形成的,因此项目进度计划系统的建立和完善也有一个过程,它是逐步形成的,所以 A 正确。

【考点来源】1Z203013 项目进度计划系统的建立 P114

23.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于发包人、承包人和分包人关系的说法,正确的是( )

A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地

B.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令

C.分包人可直接致函发包人或工程师

D.分包合同价款与总承包合同相应部分价款存在连带关系

【答案】B

【解析】A 错误,承包人向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地。

B 正确,就分包工程范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令,分包人应执行承包人根据分包合同所发出的所有指令。

C 错误,未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师,也不得直接接受发包人或工程师的指令。

D 错误,分包合同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。

【考点来源】1Z206023 施工专业分包合同的内容 P277-278

24.在建设工程质量过程验收中,分项工程质量验收的组织者是( )。

A.施工单位项目负责人

B.建设单位项目负责人

C.总监理工程师

D.专业监理工程师

【答案】D

【解析】分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人进行验收。

【考点来源】1Z204041 施工过程的质量验收 P184

25.建设工程项目质量管理的 PDCA 循环中,质量处置(A)阶段的主要任务是( )。

A.明确质量目并标制定实现目标的行动方案

B.将质量计划落实到工程项目的施工作业技术活动中

C.对质量问题进行原因分析,采取措施予以以纠正

D.对计划实施过程进行科学管理

【答案】C

【解析】处置 A(Action):对于质量检查所发现的质量问题或质量不合格,及时进行原因分析,采取必要的措施,予以纠正,保持工程质量形成过程的受控状态。A 属于计划(P)阶段的任务;B 属于实施(D)阶段的任务;D 属于检查(C)阶段的任务。

【考点来源】1Z204021 全面质量管理思想和方法的应用 P160

26.某土石方工程采用混合计价。其中土方工程采用总价包干 14 万元:石方工程采用综合单价合同,单价为 100 元/m³。该工程有关工程量和价格资料见下表,则该工程结算价款为( )万元。
2019年一级建造师《项目管理》真题及答案解析免费下载【答案】B

【解析】采用单价合同,实际工程款的支付以实际完成工程量乘以合同单价进行计算。石方工程:2500

×100=25 万元;土方工程总价包干为 14 万元;因此土石方工程结算价款为:14+25=39 万元。

【考点来源】1Z206031 单价合同 P290

27.某项目招标时,因工程初期很难描述工作范围和性质,无法按常规编制招标文件,则适宜采用的合

同形式是( )。

A.成本加奖金合同

B.成本加固定费用合同

C.最大成本加费用合同

D.成本加固定比例费用合同

【答案】D

【解析】在工程初期很难描述工作范围和性质,或工期紧迫,无法按常规编制招标文件招标时采用成本加固定比例费用合同。

【考点来源】1Z206033 成本加酬金合同 P292

28.建设工程项目施工成本控制涉及的时间范围是( )。

A.从施工准备开始至项目交付使用为止

B.从工程投标开始至项目竣工结算完成为止 咨询热线:400-678-3456

C.从施工准备开始至项目竣工结算完成为止

D.从工程投标开始至项目保证金返还为止

【答案】D

【解析】建设工程项目施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还的全过程,它是企业全面成本管理的重要环节。

【考点来源】1Z202011 成本管理的任务和程序 P72

29.某工程持续时间 2 天,有两项紧前工作和三项紧后工作,紧前工作的最早开始时间分别是第 3 天、第 6 天(计算坐标系),对应的持续时间分别是 5 天、1 天;紧后工作的最早开始时间分别是第 15 天、第17 天、第 19 天,对应的总时差分别是 3 天、2 天、0 天。该工作的总时差是( )天。

A.9

B.10

C.8

D.13

【答案】C

【解析】该工作最早开始时间=max{3+5,6+1}=8;该工作的最早完成时间=8+2=10;该工作的最迟完成时间=min{15+3,17+2,19+0}=18;该工作的总时差=18-10=8 天。

【考点来源】1Z203033 工程网络计划有关时间参数的计算 P131

30.某施工单位为订立某工程项目建造合同共发生差旅费、投标费 50 万元。该项目工程完工时共发生人工费 600 万元,差旅费 5 万元,管理人员工资 98 万元,材料采购及保管费 15 万元,根据《企业会计准则第 15 号-建造合同),间接费用是( )万元。

A.50

B.103

C.55

D.70

【答案】:B

【解析】题干中:为订立某工程项目建造合同共发生差旅费、投标费、人工费、材料采购及保管费属于直接费用。属于间接费用的是:差旅费 5 万元,管理人员工资 98 万元,即 103 万元。

【考点来源】1Z202041 成本核算的原则、依据、范围和程序 P101

温馨提示:2019年一级建造师《项目管理》真题及参考答案解析(部分)仅供参考,为避免错过2020年一级建造师考试报名,您可 免费预约短信提醒。【完整版】2019年一级建造师《项目管理》真题及参考答案解析请点击下方按钮,免费下载。

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

88必发官网 移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-88必发官网 官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部