当前位置: 首页 > 四级人力资源管理师 > 四级人力资源管理师考试题库 > 四级人力资源管理师模拟试题 > 2020上半年四级人力资源师专业技能练习题(15)

2020上半年四级人力资源师专业技能练习题(15)

发布时间:2020年05月19日 16:01:15 来源:88必发官网 点击量:

四级人力资源管理师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】多地因为疫情推迟了2020年上半年四级人力资源师考试时间,这也算好消息吧,这样考生有更充足的时间复习备考了,小编特此整理了2020上半年四级人力资源师专业技能练习题(15),更多四级人力资源师考试资料信息请关注88必发官网 四级人力资源师频道。

相关推荐:2020上半年四级人力资源管理师考试各章节考点汇总

2020上半年四级人力资源师考试很多地区安排在5月份,目前是备考阶段,系统复习四级人力资源师知识点以及配套练习相关的练习题非常必要,下面88必发官网 小编整理2020上半年四级人力资源师专业技能练习题(15),希望可以给大家参考。不想错过四级人力资源师考试报名、准考证打印、考试时间、成绩查询等信息,您可申请“ 免费预约短信提醒”,使用该服务后,可以收到短信通知。

四级人力资源师专业技能练习题

一、单项选择题

1.所谓销售渠道是指产品由( )向最终顾客移动过程中所经过的各个环节,或企业通过( )到最终顾客的全部市场营销结构。

A.中间商,企业

B.专卖者,消费者

C.消费者,中间商

D企业,中间商

2.( )是通过工会与雇主或雇主协会按照合法的程序,经过集体谈判达成的关于一般劳动条件的协议。

A.劳动合同

B.雇用规则

C.司法解释

D.集体合同

3.( )是以法律共同体的长期实践为前提,以法律共同体的普遍的法律确信为基础。

A.法官法

B.判例法

C.习惯法

D.成文法

4.( )为企业员工的考核、晋升提供了依据。

A工作岗位分析

B工作岗位没计

C人员流动统计

D人员需求计划

5.以下关于工作岗位分析的作用说法错误的是( )。

A为岗位评价奠定了重要基础

B为员工的素质测评提供依据

C便员工明确自己的工作职责

D能揭示出工作中的薄弱环节

6.管理岗位培训规范的内容不包括( )。

A经历要求

B指导性培训计划

C推荐教材

D参考性培训大纲

7.生产岗位操作规范的内容不包括( )。

A工作实例

B与相关岗位的协调配合程度

C岗位的职责和主要任务

D完成各项任务的程序和操作方法

8.( )是组织对各类岗位工作的任务、员工的任职资格等事项所作的统一规定。

A岗位分析

B工作说明书

C岗位规范

D劳动说明书

9.岗位规范和工作说明书的区别不包括( )。

A涉及的内容不同

B结构形式不同

C突出的主题不同

D适用范围不同

10.拟下关于岗位规范和工作说明书的说法错误的是( )。

A岗位规范的结构形式早现多样化

B工作说明书不受标准化原则的限制

C岗位规范覆盖的范围比工作说明书广泛

D岗位规范与工作说明书的内容有所交叉

11.以下关于工作岗位分析的说法错误的是( )。

A尽可能进行全面调查,以保证调查质量

B为搞好岗位分析,应做好员工的思想工作

C正确确定调查对象和单位直接关系到调查结架的准确性

D调查项目中的问题和答案一般是通过调莶表的形式表现的

12.工作岗位设计的影响因素不包括( )。

A管理估息系统

B软环境条件

C劳动环境条件

D职能性技术专家

13.改进岗位设计可以从很多方面入手,但不包括( )。

A岗位工作的满负荷

B岗位的工时制度

C岗位员工的知识化

D劳动环境的优化

14.以下关于工作丰富化的说法错误的是( )。

A促进员工综含素质的提高

B有利于提高岗位的工作效率

C增强员工在生理心理上的满足感

D使员工完成任务的内容和手段发生变更

15.岗位丰富化的作用不包括( )。

A为员工发展提供了更广阔的空间

B使工作的范围和责任增加

C使员工有更多机会实现个人价值

D有利于提高岗位工作效率

二、多项选择题

1.从规划的期限上看,人力资源规划可分为( )。

A长期规划

B人力资源费用规划

C中期计划

D企业组织变革规划

E短期计划

2.从内容上看,人力资源规划可分为( )。

A组织规划

B企业组织变革规划

C人员规划

D费用规划

E战略规划

3.人力资源规划的内容包括( )。

A人员规划

B制度规划

C战略规划

D薪酬规划

E部门规划

4.在人力资源规划中,人员规划的内容包括( )。

A企业劳动定员

B人力资源现状分析

C人员供需平衡

D人力资源费用控制

E人员需求与供给预测

5.人力资源费用规划的内容包括( )。

A人力资源费用的顸算

B人力资源费用的审核

C人力资源费用的核算

D人力资源费用的控制

E人力资源费用的结箅

6.工作岗位分析是对岗位的( )进行系统研究,并制定出岗位人事规范的过程。

A性质任务

B职责权限

C岗位关系

D劳动环境

E员工社会关系

7.以下关于工作岗位分析的说法正确的有( )。

A能够使企业提高年度绩效

B为员工考评、晋升提供了依椐

C能够分出职务的高低、职位的优劣

D有利于员工量体裁衣地制定职业生涯规划

E是进行各类人才供给和需求预测的重要前提

8.工作岗位分析信息的主要来源有( )。

A直接观察

B事件访谈

C工作日志

D书面资料

E同事报告

9.岗位劳动规则的内容包括( )。

A时间规则

B行为规则

C组织规则

D费用规则

E协作规则

10.岗位规范中,定员定额标准的内容包括( )。

A编制定员标准

B产量定额标准

C时间定额标准

D编制定额标准

E各类岗位人员标准

11.岗位规范的结构模式包括( )。

A管理岗位培训规范

B生产岗位操作规范

C管理岗位知识能力规范

D管理岗位考核规范

E生产岗位技术业务能力规范

12.粮据岗位规范的具体内容,岗位规范的基本形式包括( )规范。

A管埋岗位培训

B生产岗位工作

C管理岗位考核

D生产岗位考核

E生产岗位技能

13.工作说明书的内容包括( )。

A监督与岗位关系

B性别要求

C劳动条件和环境

D绩效考评

E身体条件和资历

14.工作说明书中说明岗位的基本资料包括( )。

A岗位名称

B工作权限

C岗位等级

D定员标准

E工作内容

15.以下关于工作说明书的说法正确的是( )。

A内容可繁可简

B身体条件包括体格和体力两项要求

C资历是由工作经验和学历条件构成

D工作权限同以不必与工作责任相一致

E岗位职责主要包括职责概述和职责范围

【参考答案】

一、单项选择题

1. D 2. D 3. C 4. A 5. C 6. A 7. A 8. B 9. D 10. A 11. A 12. A 13. C 14. D 15. B

二、多项选择题

1. ACE 2. ACDE 3. ABC 4. ABCE 5. ABCDE 6. ABCD 7. BE 8. ACDE 9. ABCE 10. ABCDE 11. ABCDE 12. ACDE 13. ACDE 14. ACD 15. ABCE

【参考解析】

一、单项选择题

1.答案:D 销售渠道是指产品由企业(生产者)向最终顾客(消费者)移动过程中所经过的各个环节,或者企业通过中间商(专卖者)到最终客户的全部市场营销结构。

2.答案:D 集体合同是通过工会与雇主或雇主协会按照合法的程序,经过集体谈判达成的关于一般劳动条件的协议。

3.答案:C 习惯法是以法律共同体的长期实践(习惯)为前提,以法律共同体的普遍的法律确信为基础。

4.答案;A 工作岗位分析为员工的考评、晋升提供了依据。

5.答案:C ①工作岗位分析为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础。使企业人力资源部门在选人用人方面有了客观依据,经过员工素质测评和业绩评估,为企业单位招聘和整合岗位数量和质量的合格人才。②工作岗位分析为员工的考评晋升提供了依据。人事部门可制定出备类人员的考评指标和标准,以及晋职晋级的具体条件,提高员工绩效考核和晋升的科学性。3工作岗位分析是企业单位改进工作设计、优化劳动环境曲必要条件。

通过工作岗位分析,可以揭示生产和工作中的薄弱环节,反映工作设计和岗位配置中不合理、不科学的部分,发现劳动环境中危害员工生理卫生健康和劳动安全,加重员工的劳动强度和工作负荷,造成过度的紧张疲劳等方面不合理的因素,有利于改善工作设计,最大限度地调动员工的工作积极性和主动性。④工作岗位分析是制定有效的人力资源规划,进行各类人才供给和需求预测的重要前提。为进行人才预测,编制企业人力资源中长期规划和年度实施计划提供重要的前提。⑤工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位又是建立、健全企业单位薪酬制度的重要步骤。工作岗位分析为企业单位建立对外具有竞争力、对内具有公平性、对员工具有激励性的薪酬制度奠定了基础。

6.答案:A 管理岗位培训规范。①指导性培训计划 对本岗位人员进行培训的总体性计划。②参考性培训大纲和推荐教材,在培训大纲中应明确各门课程的教学目的、内容要求以及教学方式方法。推荐的教材要符合培训大纲要求,讲求针对性和实用性。

7.答案:A 生产岗位搡作规范包括;1岗位的职责和主要任务;②岗位各项任务数量和质量要求,以及完成期限;③完成各顼任务的程序和操作方法;④与相关岗位的协调配合程度

8.答案:B 工作说明书是组织对各类岗位性质和特征(识别信息)、工作任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及本岗位人员任职的资格条件等事项所作的统一规定。

9.答案:D 二者的区别在于;①内容;②突出的主题;3结构形式。

10.答案:A 1从内容着:工作说明书是以岗位的“事”和“物”为中心;岗位规范覆盖的范围、涉及的内容更广泛;部分有交又。②突出的主题不同:岗位规范通过岗位系统分析,解决“什么样的员工才能胜任本岗位工作”,以便在招聘、培训、考核等环节提供依据;工作说明书通过岗位系统分析,还说明“该岗位是一个什么样的岗位?这一岗位做什么,等” ③结构形式:工作说明书不受标准限制;岗位规范一般是由企业单位职能部门按企业标准化原则,统一制定并发布执行的。

11.答案:A ①粮据工作岗位分析曲总目标、总任务一对企业各类岗位的现状进行初步了解,掌握各种基本数据和资料。②设计岗位调查方案;a明确岗位调查的目的。明确调查范围、对象、内容方式、信息来源和搜集方法。b明确调查的对象和单位。被调查的总体由许多性质相同的调查单位构成,全面调查涉及每一个构成的岗位(调查单位),抽样调查则是随机取一定数目的样本。c确定调查顼目。对总体单位造行调查的工具体内容,即各种基本情况和指标。d确定调查表格和填写说明。一般以调查表的形式出现。e确定调查的时间、地点和方法。时间应包括调查期限、调查时点、日期。③为了搞好工作岗位分析,还应做好员工的思想工作,说明该工作的目的和意义,建立友好合作的关系,使有关员工对岗位工作分析有良好的心理准备,④根据工作岗位分析的任务、程序,分解成若干工作单元和环节,以便逐项完成。⑤组织有关人员学习并掌握调查内容,熟悉具体的步骤和调查方法。

12.答案:A 工作岗位设计的影响因素包括:①相关的技术状态,从事劳动活动所使用的设备工具的影响,②劳动条件和劳动环境的状况,③服务、加工的劳动对象的复杂性、多样性的影响,④本部门对岗位任务和目标的定位,主管对本岗位工作的分配指派,以及领导行为的影啊。⑤本岗位不同阶段、不同经历任职者思想意识、主现判断、个人意志等,对岗位工作任务和目标所产生的反作用。⑥生产业务系统的决策的影响。7工业工程师、劳动定额师等职能性技术专家对岗位设计的影响,⑧软环境条件的影响(文化、传统、价值观等)。

13.答案:C 改进岗位设计,可以从以下四个方面人手:岗位工作扩大化与丰富化、岗位工作的满负荷、岗位的工时制度、劳动环境的优化。

14.答案:D 工作丰富化为员工发展提供了更广阔的空间,使员工能更多地实现个人价值,有利干提高岗位的工作效率,增强员工在生理上、心理上的满足感,促进员工的综合素质逐步提高,全面发展。

15.答案:B 解析同14题

二、多项选择题

1答案:ACE 从规划的期限上看,人力资源规划可区分为长期规划(5年以上的划)、中期计划(规划期限在1年至5年的)和短期计划(1年及以内的计划),

2答案:ACDE 人力资源规划的内容:①战略规划;②组织规划;③制度规划;④人员规划;⑤费用规划。

3答案:ABC 解析同2题

4答案:ABCE 人员规划是对企业人员总量、构成、流动的整体规划。包括人力

源现状分析、企业定员、人员需求与供给预测和人员供需平衡等。

5答案:ABCDE 费用规划是对企业人工成本、人力资源管理费用的整体规划。

括人力资源费用预算、核算、审核、结算,以及人力资源费用控制。

6答案:ABCD 工作岗位分析是对各类工作岗位的性质任务、职责权限、岗位关系劳动条件和环境,以及员工承担本岗位任务应具备的资格条件所进行的系统研究,并制定出作说明书等岗位人事规范的过程。

7答案:BE ①工作岗位分析为招聘、选拔、任用合格曲员工奠定了基础;②工作位分析为员工的考评、晋升提供了依据;③工作岗位分析是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件;④工作岗位分析是制定有效的人力资源规划,进行各类人才供给和需求预测的重要前提:⑤工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位又是建立、健全企业单位薪酬制度的重要步骤。

8答案:ACDE 工作岗位分析信息的主要来源:①书面资料;②任职者的报告;③目同事报告;④直接的观察。

9答案:ABCE 岗位劳动规则包括:①时间规则|②组织规则;⑧岗位规则;④协作规则⑤行为规则

10答案:ABCDE 定员定额标准包括;编制定员标准各类岗位人员标准、时间定额标准、产量定额标准或双重定额标准等,

11答案:ABCDE 岗位规范的结构摸式包括①管理岗位知识能力规范;②管理岗位培训规范;③生产岗位技术业务能力规范;④生产岗位操作规范;⑤其他种类的岗位规范,

12答案:ACDE 解析同11题。

13答案:ACDE 工作岗位说明书的内容:①基本资料;②岗位职责;③监督与岗位关系;④工作内容和要求;⑤工作权限;⑥劳动条件和环境;⑦工作时间;⑧资历;⑨身体条件;⑩心理品质要求;11专业知识和技能要求;12绩效考评,

14答案:ACD 基本资料包括:岗位名称岗位等级、岗位编码、定员标准、直接上下级和分析日期等识别信息。

15答案:ABCE 必须赋予每个岗位不同的工作权限,与工作责任相协调、一致。

【延伸阅读:在备考四级人力资源师考试中,好的备考方案必不可少哟,来看看零基础备考2020上半年四级人力资源管理师技巧

温馨提示:以上是小编整理的2020上半年四级人力资源师专业技能练习题(15),小编已经把以上考点及其他章节的2020上半年四级人力资源师专业技能练习题整理为word文档,欢迎关注88必发官网 人力资源管理师考试频道,更多资料可以点击下方按钮免费下载学习~

分享到: 编辑:孔维妮

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

88必发官网 移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-88必发官网 官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部