当前位置: 首页 > 一级建筑师 > 一级建筑师考试题库 > 一级建筑师模拟试题 > 2020一级建筑师考试《建筑材料与构造》练习题(1)

2020一级建筑师考试《建筑材料与构造》练习题(1)

发布时间:2020年05月22日 14:16:34 来源:88必发官网 点击量:

一级建筑师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】88必发官网 一级建筑师频道为大家整理了2020一级建筑师考试《建筑材料与构造》练习题(1),备考期间每一位考生都在抓紧时间吸收知识,但是请不要忘了也要通过做题加深对知识的理解和掌握!距离2020年一级建筑师考试报名不会太远了,请大家抓紧时间复习!

相关推荐:2020年一级建筑师考试报考指南

1.某栋普通楼房建筑造价1000万元,据此估计建筑材料费用大约为下列哪一项?

A.250万元

B.350万元

C.450万元

D.500-600万元

提示:在土木工程中,材料费用一般要占工程总造价的50%左右,有的可高达70%.

答案:D

2.配制高强混凝土应掺入下列哪种掺合料?

A.粉煤灰

B.硅灰

C.煤石干石

D.火山灰

提示:硅灰是以无定形SiO2为主要成分的超细粉末颗粒,掺入混凝土中具有火山灰效应和微集料效应,能改善新拌混凝土的泌水性和教聚性,增加混凝土的强配制高强混凝土常用矿物掺合料。而粉煤灰、煤矸石、火山灰的活性较硅灰低。

答案:B

3.大体积混凝土施工时内外温差不宜超过( )。

A.l0℃

B.25℃

C.35℃

D.50℃

提示:大体积混凝土体积厚大,内部水泥水化热不宜放出,水化热集聚在内外温差超过25℃则容易产生温度应力而导致混凝土产生裂缝。

答案:B

温馨提示:2020年注册建筑师考试推迟,准确的2020年一级注册建筑师考试时间还是要等待官方公布。您可以使用88必发官网 提供的 免费预约短信提醒,届时我们会短信提醒大家官方公布的推迟后的考试报名时间在什么时候。

4.材料的密度指的是( )。

A.在自然状态下,单位体积的质量

B.在堆积状态下,单位体积的质量

C.在绝对密实状态下,单位体积的质量

D.在材料的体积不考虑开口孔在内时,单位体积的质量

提示:密度是指材料在绝对密实状态下,单位体积的质量。材料的密度是因变的。

答案:C

5.混凝土的碱骨料反应必须具备什么条件时才可能发生?

(1)混凝土中的水泥和外加剂总含碱量偏高(2)使用了活性骨料(3)混凝土水条件下使用(4)混凝土是在干燥条件下使用。

A.(1)(2)(4)

B.(l)(2)(3)

C.(1)(2)

D.(2)(3)

提示:碱骨料反应的实质上就是水泥中的碱与骨料内部某种形式的活性二氧化硅(或某形式的碳酸盐岩石)之间起化学反应所引起的膨胀,使骨料界面呈现广泛的地形图案形开裂,开裂处经常伴有凝胶渗出或界面胀崩,最终导致混凝土结构遍碱骨料反应必须同时具备以下3个条件时才能发生:水泥中的碱含量超过水泥总0.6%;骨料中活性骨料含量超过1%;混凝土处于潮湿环境中。

答案:B

6.以下建筑材料分类中,属于复合材料的是( )。

A.不锈钢

B.合成橡胶

C.铝塑板

D.水玻璃

提示:建筑材料按化学成分可分为无机材料、有机材料和复合材料。不锈钢属于无机属材料;合成橡胶属于有机高分子材料;水玻璃属于无机非金属材料,以上均为单一材,而铝塑板是表层为铝面板,中间层为有机芯材的复合材料。

答案:C

7.当采用特细砂配制混凝土时,以下措施中哪项不可取?

A.采用较小砂率

B.增加水泥用量

C.采用较小的现落度

D.掺减水剂

提示:特细砂的比表面积大、空隙率大、含泥量大,故配制时其水泥用量应适量高ι采用低砂率,在拌合物中大量水被吸附于砂粒表面,使拌合物流动性较差,但在振动型时,砂粒表面的水被释放出来,增大了拌合物的流动性,因此特细砂混凝土拌制时宜哺较小的现落度。不可取的措施是掺减水剂,因采用低砂率,虽然拌合物流动性大大提高。但教聚性与保水性较难保证。

答案:D

8.砂浆中加石灰膏的作用是提高其( )。

A.粘结性

B.强度

C.保水性

D.流动性

提示:石灰膏是生石灰熟化而成的,生成物Ca(OH)2颗粒极细呈胶体态分散,可吸附一层较厚的水膜,具有良好的保水性。因此,砂浆中加石灰膏可提高其保水性

答案:C

9.混凝土配比设计的三个关键参数是( )。

A.水灰比、砂率、石子用量

B.水泥用量、砂率、单位用水量

C.水灰比、砂率、单位用水量

D.水灰比、砂子用量、单位用水

提示:因为混凝土配合比设计实际上就是确定水泥、水、砂和石这4项基本组用量之间的三个比例关系,正确确定水灰比、砂率和单位用水量后就能使混凝土满足技术和经济要求。

答案:C

10.高层建筑基础工程的混凝土宜优先选用下列哪一种水泥?

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

提示:前两种水泥的水化热大,且抵抗地下水侵蚀的能力也较差,因此不宜使用。矿渣水泥和火山灰水泥的水化热较小,适用于大体积混凝土工程,而且都具有良好的耐水性与耐侵蚀性,适于地下工程。但矿渣水泥泌水性大,抗渗性较差,而火山灰水泥有良好的抗渗性,适宜用于地下工程。

答案:D

1 2

分享到: 编辑:薛雷

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

88必发官网 移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-88必发官网 官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部